目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
机关党委组织全体教职工观看电影《黄大年》
2021-10-07 14:31  

为深入学习“时代楷模”黄大年同志的先进事迹,推动学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,激励机关教职工保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,机关党委于近日在会议中心中报告厅组织机关全体教职工观看电影《黄大年》。

观影开始前,机关党委书记高娟带领大家重温习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信内容,强调作为高校教师,要以黄大年同志为榜样,立足本职岗位,要做到学为人师,行为世范,真正把为学、为事、为人统一起来,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。高娟着重强调了校党委书记张玲在我校2021年教师节表彰座谈会上对老师们提出的三点期望,并激励机关教职工为学校高效高质量发展做出力所能及的贡献,不断为教育事业发光、发热。

鞠躬尽瘁兴邦梦,赤胆忠心爱国情。随着影片银幕画面的转换,黄大年用他平凡朴实的人生态度和执着忘我的奉献精神,展现了一位科学家、一名普通党员竭尽全力、鞠躬尽瘁、不计得失的报国至诚和为祖国发展贡献全部力量的崇高情怀,以其短暂的人生和伟大的奉献折射出生命的光芒。

观影现场,教职工被黄大年拳拳的爱国心、报国志和无私忘我的高尚情操深深感动,满含热泪。

党委、校长办公室主任张向东谈到,黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。在他心里,国家至上、民族至上、人民至上是不变的信条,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。我们要以黄大年为榜样,时刻铭记立德树人的根本使命,心系学校发展,胸怀师生期盼,全面贯彻落实党的教育方针,做到政治上绝对忠诚,工作上极端负责。用无怨无悔的奉献精神切实承担起党和人民赋予的神圣使命,自觉把自己的全部精力和满腔热情献给教育事业,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

组织部部长田鸿芬谈到,黄大年同志的崇高精神以强大的穿透力、凝聚力和感染力,照亮了我们每位人民教师的初心。传承弘扬黄大年同志崇高精神,就要牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的信条,就要把爱党爱教的报国之志、浓厚的家国情怀、强烈的社会责任感和立德树人的职责使命作为价值追求。我将以更加饱满的工作热情,更加昂扬的精神状态,更加执着的事业追求,培养具有家国情怀、甘当大任的新时代青年,为服务国家富强、民族振兴、人民幸福贡献力量。

宣传部部长潘晖谈到,黄大年始终把国家利益作为最高利益,把民族复兴作为最高追求,把人民满意作为最高褒奖,他在科学登攀的路上永不满足、永不停滞、永不懈怠,将全部生命融入国家和民族的伟大事业,身体力行书写了教书育人、敢为人先的敬业精神,我们要深入学习黄大年同志的光辉事迹和崇高精神,继承发扬中国共产党人的精神谱系光荣传统,赓续红色血脉,在宣传思想工作中,主动向党中央看齐,主动向中央部署看齐,主动向党的理论路线方针政策看齐,在宣传思想工作中唱响主旋律,筑牢师生团结奋进的共同思想基础。

教师工作部部长刘红英谈到,通过认真学习回信精神及观看电影《黄大年》,我深受鼓舞,也深感责任在肩。作为主抓教师思想教育和师德师风建设的部门,我们更要严格要求,做好表率,以德立身,行为示范;要切实加强教师的教育引导、注重道德修养,严格遵守高校教师十项准则,以德立身、以德立学、以德育德;高校教师要加强理论学习,提高自身素质,坚定理想信念,以实际行动把为学、为事、为人统一起来,帮助学生扣好人生第一粒扣子,当好学生成长的引路人。

人事处处长封旭红谈到,电影《黄大年》,让我们感受到新一代科学家身上的修齐治平、兼济天下、潜心钻研、无私奉献的珍贵品质。总书记在928日人才工作会上强调“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”,我们不仅在工作中要学习科学家们的工作态度及坚毅品格,更要在工作中完善人才管理制度,为人才提供舒心、静心、安心的教学科研工作环境,激励鼓励人才主动担负起时代赋予的使命责任。

国资处处长王欣谈到,黄大年同志的先进事迹和崇高品格,一生爱党爱国、立志献身共产主义事业的信仰和底色,是激励我们不断奋勇前行的精神力量。我们要深入挖掘黄大年精神的宝贵财富,通过扎扎实实的工作、实实在在的成效,将总书记回信精神的学习融入到支部的日常学习中去,让习近平总书记重要指示在工作过程中落地生根、开花结果。

机关纪委书记李梦丽谈到,作为一名机关干部,我要学习黄大年心有大我的爱国情怀,对“国之大者”做到心中有数;学习黄大年敢为人先的敬业精神,提高政治站位,强化政治担当;学习黄大年甘于奉献的高尚情操,牢记为党育人,为国育才的初心和使命。在日常工作中,坚持实事求是,恪守党性原则,严格把握政策,敢于坚持原则,依法依规办事,主动接受党员干部和师生监督,不断提升执纪监督水平。

活动最后,高娟表示,黄大年把生命的每一秒活成倒计时,把事业看得比生命更重要。他带领科研团队,克服重重困难、攻破道道难关,创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项科学技术空白,取得了同业水平赶超国外、科技硕果举国振奋的辉煌业绩。作为高校教育工作者,要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把个人的理想追求深深融入国家和民族的事业中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为把我校建成特色鲜明世界知名的高水平师范大学不懈奋斗。

(机关党委 供稿)

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387