目的地搜索
文体活动
当前位置: 首页 >> 工会工作 >> 文体活动 >> 正文
机关党委举办“寻访生态校园 聆听生命之声”系列活动
2021-11-04 15:51  

春花秋月,夏荷冬雪,美丽的师大校园四季魅力多彩。近年来,学校高度重视厚植生态文明理念,加大建设美丽生态校园力度,校园生态环境质量得到快速提升,“敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然”的意识深入人心,为“全国文明校园”建设再添环境育人丰富内涵。为了更好地培育师生员工的爱校情怀,加深对校园生态建设重大意义的理解,机关党委在金秋时节开展了“寻访生态校园,聆听生命之声”系列活动,鼓励长期伏案的机关教职工走出办公室,置身于秋高气爽的生态环境,伴随着金风玉露共同聆听人与自然和谐的“最美”生态的生命故事。

10月30日中午13:00,“寻访生态校园 聆听生命之声”体验活动在师大中轴线南广场如期举行。活动启动仪式由机关党委书记高娟主持,校长钟英华出席活动并宣布活动开始。钟英华指出,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”总书记从人类历史发展的高度,对人与自然的关系、文明兴衰与民族命运、环境质量与人民福祉进行了科学阐述,将如何处理人类生产与自然环境关系的认识论发展到了新高度,体现了对生态问题的历史责任感和整体发展观。我们要认真学习领会精神,从自己做起,从身边做起,通过行为把内心对自然的敬畏尊重、顺应保护意识传递给学生们,传递给未来的教师们。把生态文明校园建设的生动实践,化作自觉的教育意识行动,为全国文明校园作出新的贡献。

启动仪式结束,老师们在活动卡片上签到,分为五组前往五条预先设定的路线,开启寻访体验之旅。在生命科学学院学生讲解员的引领下,老师们身临其境,置身其中,在不同的路线中找寻机关教职工最喜爱的景观动植物,了解植物的性状,动物的习性,感受生命的力量。讲解中大家对于杨柳科植物的诠释印象深刻,了解到杨柳科植物包括垂柳和旱柳,垂柳的花语是依恋,“垂柳万条丝,春来织别离”,代表思乡和依依不舍,故有“折柳送别”一说。旱柳相较于垂柳具有更好的抵抗干旱的能力,清朝左宗棠大将军在西征期间“严令以种树为急务”所种的树就是旱柳。有一首诗这样写到:大将西征人未还,湘湖子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。据说旱柳百年枯木都能复活新生,它象征着生机与希望。生命科学学院学生生动的讲解为老师们带来全新的体验。

活动最后,老师们再次相聚在气象园的花坛旁,洁白如雪、展翅飞翔的鸽子纷纷围绕左右,让老师们拥有一段充实难忘的体验时光。栖落在气象园屋顶的鸽子张开折扇一般的翅膀飞落教师身边,为秋意正浓的金色校园平添了一幅白羽衬青天的生命画作,展现了人与自然的和谐画面。

此前,系列活动之“我最喜爱的校园观赏动植物”评选活动及摄影活动也得到了老师们的广泛响应,200余人参与评选并提交摄影作品,最终动物类黑天鹅及植物类银杏分别斩获第一名桂冠,并出现在活动签到卡片上,赢得了老师们的喜爱。

‍“寻访生态校园 聆听生命之声”的系列活动践行了加强生态文明建设,保护生态系统的理念,号召机关教职工亲近美丽生态校园,展现爱护自然、关爱生命、热爱生活、积极向上的精神面‍貌,凝聚“爱校如家、护校有我”的浓厚情怀。

(机关党委 供稿)

关闭窗口

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387